A l’occasion de la Journée Mondiale du Cacao 2021, le Gouvernement, représenté par la secrétaire d’Etat à la Biodiversité, Bérangère Abba, le Syndicat du Chocolat, des ONG, des instituts de recherche et des distributeurs ont signé des engagements communs et décisifs pour un cacao durable, avec la participation du ministre délégué chargé du Commerce extérieur et de l’Attractivité, Franck Riester.
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Figure 58 Photo représentant Bérangère Abba (secrétaire d’État à la Biodiversité) et les acteurs de la filière cacaco réunis lors de la journée mondiale du cacao 2021.
Impulsée par le Syndicat du Chocolat, cette « Initiative Française pour un Cacao Durable » intervient un an après le lancement, par les Nations Unies, de la Décennie d’action pour atteindre les Objectifs de développement durable et l’appel à lancer des coalitions pour des filières durables. Elle réunit l’Etat, des entreprises de l’industrie, des négociants, des enseignes de distribution, des organisations de la société civile, des instituts de recherche travaillant sur la filière cacao et chocolat en France.
Une initiative majeure, fruit d’un travail de longue date de toute la filière et d’une concertation multi-acteurs
« Avec plus de 6kg par an et par habitant consommés en moyenne, la France est le 6e pays consommateur de chocolat au monde.
Aujourd’hui, l’engagement collectif des acteurs, chercheurs, industriels, associations et de l’Etat est à la fois ambitieux et concret.
De la traçabilité au développement de filières durables, en passant par la transparence et le suivi des engagements dans le temps, l’industrie française du cacao et ses partenaires s’engagent à mettre fin en trois ans aux approvisionnements issus de zones déforestées.
Cette Initiative va bien au-delà de la seule lutte contre la déforestation en s’attaquant à la dimension économique et aux respects des droits humains qui seuls garantissent un changement transformateur et durable. »
Barbara Pompili, ministre de la Transition écologique
« Afin de lutter contre la déforestation importée, nous avons besoin d’engagements ambitieux et efficaces pour la filière chocolat et cacao. En cette journée mondiale du cacao, nous sommes au rendez-vous. Avec notre Initiative pour un cacao durable, nous nous donnons les moyens d’atteindre ces objectifs, en partenariat avec l’ensemble des acteurs. »
Franck Riester, ministre délégué chargé du Commerce extérieur et de l’Attractivité
Par la signature de cette Initiative, les signataires fondateurs souhaitent s’engager pleinement en faveur d’une cacaoculture prospère et durable au bénéfice des producteurs et de l’ensemble de la filière, en cohérence avec les démarches engagées dans d’autres pays européens telles que Beyond Chocolate (Belgique), Gisco (Allemagne), Swissco (Suisse) et Disco (Pays-Bas).
Cette Initiative française s’inscrit également dans le cadre de la Stratégie Nationale de lutte contre la Déforestation Importée (SNDI), adoptée le 14 novembre 2018, pour mettre fin en 2030 à l’importation de produits forestiers ou agricoles non durables contribuant à la déforestation.
Les signataires de cette Initiative s’engagent ainsi à collaborer plus étroitement encore pour trouver des solutions durables, au-delà des actions individuelles et collectives déjà déployées. Ils invitent l’ensemble des acteurs et partenaires de la filière cacao française à rejoindre cette dynamique.
Une initiative fondée sur un triple engagement
Les signataires de cette Initiative s’engagent conjointement à atteindre les objectifs suivants dans les régions productrices de cacao :
améliorer le revenu des cacaoculteurs et de leurs familles, afin qu’ils puissent atteindre un revenu décent (au sens du « Living Income Community of Practice ») au plus tard d’ici à 2030, en collaboration avec les pays producteurs ; mettre fin, avec l’ensemble des parties prenantes, au plus tard d’ici 2025, aux approvisionnements de l’industrie française du cacao, et ceux de ses partenaires, issus de zones déforestées après le 1er janvier 2020, lutter contre la dégradation des forêts et préserver les massifs forestiers et les zones à forte valeur environnementale demeurant ; prendre les mesures nécessaires pour lutter et marquer des progrès contre le travail forcé et le travail des enfants, tel que défini par les Conventions de l’OIT, dans les régions productrices de cacao d’ici à 2025, dans le cadre de la mise en œuvre de l’Objectif de développement durable (ODD) des Nations Unies 8.7 (mettre fin au travail des enfants, au travail forcé, à l’esclavage moderne et à la traite des êtres humains), tout en contribuant à favoriser les droits des enfants et leur accès à l’éducation. Ils contribueront également à l’émancipation des femmes au sein de la filière cacao. La gouvernance de l’initiative
Les travaux issus de cette Initiative seront pilotés collectivement par différents acteurs :
le Gouvernement ; les industriels et les négociants ; les représentants d’un collectif d’ONGs ; des représentants des enseignes de la distribution à dominante alimentaire ; des représentants des organismes de recherche.
Les signataires travailleront à l’élaboration d’un texte de gouvernance et prévoient l’adoption d’un plan d’action d’ici le 1er mars 2022.
Retrouvez le dossier de presse .
Découvrez la vidéo de Franck Riester , ministre délégué chargé du Commerce extérieur et de l’Attractivité.
La vidéo de Franck Riester
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